Данный доклад подготовлен по результатам работы, проведенной группой бывших высокопоставленных политических, военных экспертов и специалистов в области безопасности из Европы, России и США под совместным председательством Десмонда Брауна, Вольфганга Ишингера, Игоря Иванова и Сэма Нанна.

В докладе Укрепление взаимной безопасности предложен новый подход к обеспечению безопасности в евроатлантическом регионе и даются рекомендации, как устранить самое серьезное препятствие на пути к достижению этой цели, а именно разрушительный дефицит доверия, подпитываемый историческими противоречиями и существующей неопределенностью в области европейской и мировой безопасности.

В докладе рекомендуется, чтобы в целях укрепления взаимной безопасности в евроатлантическом регионе лидеры учредили новый постоянно действующий диалоговый процесс, который позволит всеобъемлющим образом обсуждать вопросы безопасности и принимать практические решения в различных областях, включая ядерное оружие, противоракетную оборону, силы быстрого реагирования, обычные вооруженные силы, кибербезопасность и космические вооружения.

Подготовка основных выводов доклада и анализ подтверждающих эти выводы данных осуществлялись в ходе ряда встреч, первая из которых состоялась в рамках Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2012 года. После этого участники группы встречались в Вашингтоне, Москве и Париже, с тем чтобы завершить работу над рекомендациями и представить их политическим, военным и гражданским лидерам в 2013 году.

  • скачать Доклад
  • скачать Краткое содержание, составленное сопредседателями
  • скачать Список участников
  • скачать Справочная информация: Основные дейстующие инициативы по сотрудничеству в евроатлантическом регионе